close

Уважаемый покупатель!

На товар вы можете оформить заказ, заполнив необходимые поля данной формы:

Подробности заказа сообщим по контактным данным.

close

Уважаемый покупатель!

Заполните необходимые поля. Для уточнения деталей заказа мы перезвоним Вам.

Шоколад заставляет улыбаться каждого, даже банкира

Беннвиль Стокер
Еще афоризмы

Прием заказов круглосуточно. Работаем: пн-суб, 9-21

Интересные факты о настоящем шоколаде.

В этом разделе нами собраны любопытные исторические факты о настоящем шоколаде. Настоящий шоколад – это шоколад, произведенный по всем правилам шоколадного мастерства и канонам. Настоящий шоколад – это шоколад, который не содержит искусственных добавок, негативно влияющих на организм человека. Настоящий шоколад - это шоколад с мощным послевкусием. Настоящий шоколад – это, как правило, дорогой шоколад, при употреблении которого человек получает истинное удовольствие. Именно об этом, настоящем шоколаде здесь и далее будет вестись повествование.

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов». На греческом «theos» означает «бог», а «broma» – «пища».

Известно, что бельгийцы лакомились шоколадом с осторожностью, и даже считали его лекарством от ряда болезней. Что, кстати, вполне обоснованно:

* Доказано, что употребление шоколада трижды в месяц продлевает жизнь почти на год;
* Выявлено, что чашка шоколада в день помогает сохранить красоту, поскольку шоколад содержит антиоксиданты;
* Плитка шоколада содержит больше кальция и витамина «В», чем банан и апельсин;
* Ученые установили: горький шоколад снижает кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам - веществам, содержащиеся в горьком шоколаде в большом количестве, которые укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам;
* Плитка шоколада - это не только вкусный десерт, но и природный антидепрессант. Шоколад содержит натуральный "гормон счастья" – серотонин;
* Для людей, занимающихся спортом, очень полезно есть шоколад, поскольку он содержит калий и магний, которые стимулируют работу мышечной и нервной систем;
* В состав шоколада входит глюкоза, которая нужна для правильного функционирования головного мозга;
* На основе шоколада была разработана диета для похудения. Тёмный шоколад – идеальный продукт для диетического режима питания: даёт быстрое и довольно стойкое ощущение сытости, но не входит в разряд «быстрых углеводов»;
* Полезен даже запах шоколада (!). Физиологи установили, что этот аромат благотворно воздействует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.

Любознательным на заметку:

* У шоколада есть свой собственный праздник: 11 июля сладкоежки всей планеты отмечают Всемирный день шоколада.
* Изначально какао-бобы не обладают привычным ароматом, характерным для шоколада, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для получения любимого шоколадного вкуса и аромата, на плантациях их подвергают ферментации и сушке.
* Во времена Майя и Ацтеков древней Мексики, шоколад являлся напитком богов, а бобы какао – платежным средством.
* Изначально в Европе шоколад прописывали как лекарство и продавали его в аптеках.
* Добавлять в шоколад ореховую крошку первыми стали швейцарцы, а начинять его ликерами, коньяками, винами, кофе, миндалем, изюмом, цукатами, сиропами и прочим - промышленники из России.
* Ежегодно с одного дерева какао собирают около 30 плодов, что равняется 3 килограммам зерен. Но из этого количества можно изготовить не более 1-2 плиток шоколада по 200 граммов каждая. Таким образом, 4 шоколадные плитки - это целый год жизни дерева какао!

* Шоколадными конфетами вправе называться лишь те конфеты, корпус которых состоит из настоящего шоколада (то есть он должен содержать какао-масло). Такие конфеты могут иметь самые различные начинки, но все же главное в них - шоколад.

* Согласно социологическому опросу, женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большая часть представительниц прекрасного пола предпочитает горький шоколад, на втором месте по предпочтению находится молочный шоколад, около 6% женщин любят белый шоколад.
Самый необычный шоколад изготовлен недавно на основе верблюжьего молока. Шоколад изготавливается в ОАЭ и он весьма дорог. Посмотреть можно здесь.

* Постоянное потребление шоколада во время беременности не только помогает будущим мамам справиться с депрессией, но и положительно влияет на характер родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. К такому выводу пришли ученые из Хельсинкского университета в результате исследования, в котором приняли участие более 300 женщин. Будущим мамам нужно было подсчитать, какое количество шоколада они едят и как это влияет на их настроение. Через 6 месяцев после рождения детей женщин попросили оценить поведение их малышей: насколько они боязливы, как часто смеются, улыбаются или плачут. Оказалось, что дети, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в сладком и каждый день съедали хотя бы немного шоколада, проявляли больше активности и более позитивно на все реагировали. У таких малышей улыбки на лицах появлялись намного чаще, чем слезы, и вообще они были заметно жизнерадостнее, чем те дети, чьи мамы не позволяли себе лишней плитки шоколада.

Ключевые даты в истории шоколада:

Шоколад считают одним из самых древних продуктов. Родина шоколада – Центральная Америка. Первыми использовать плоды какао стали индейцы, которые использовали шоколад исключительно в виде напитка с добавлением перца чили. О вкусах, понятно, не спорят.

Кстати, история конфет началась примерно в то же самое время, около трех тысяч лет назад, когда древними египтянами были случайно смешаны орехи, мед и инжир. Однако это совсем другая история.

С тех самых пор, когда индейцы изобрели, по сути, шоколад, он пользуется заслуженной популярностью и по сей день. Разница только заключается в том, что люди стали заниматься выращиванием какао-бобов и изобрели много различных рецептур шоколада: теперь предлагается не только горький шоколад, но и молочный шоколад, белый шоколад, шоколадные конфеты, трюфели, фигурный шоколад и многое другое, что включает в состав не только сам шоколад, но и многие другие ингредиенты в качестве добавок и наполнения шоколадных изделий.

Ключевые даты.

600 н.э. – Майя мигрировали в северную часть Южной Америки, где возвели первую в мире какао-плантацию.
1519 г. - испанский конкистадор Фернандо Кортес зарегистрировал в период правления императора Монтесумы использование какао в форме напитка под названием «Chocolatl». Тот факт, что Монтесума потреблял большое количество «Chocolatl», прежде чем войти в свой горем, сформировал мнение, что он являлся мощным афродизиаком.
1544 г. — Майя посетили принца Испании Филипа и принесли ему в подарок сосуды со взбитым какао, готовым к употреблению. Испанцы полюбили шоколадный напиток и не экспортировали его в оставшуюся часть Европы долгое время.
1585 г. — испанцы стали жарить и молоть какао-бобы, чтобы сделать шоколадный порошок, который они тогда экспортировали по всей Европе. Затем его использовали, чтобы сделать европейскую версию шоколадного напитка Монтесумы. Хотя Испанцы приложили все усилия, чтобы сохранить в тайне источник шоколадного порошка, секрет был раскрыт и вместе с этим испанская монополия на торговлю шоколадом завершилась.
1657 г. — первый шоколадный дом был открыт французом. Магазин назвали «Coffee Mill and Tobacco Roll».  Стоя 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считали напитком для элитного класса. Никто кроме очень богатых людей не мог позволить себе пить шоколад. Шоколад был так ценен, что его использовали даже в качестве валюты.
1674 г. – твердый шоколад был представлен для потребления в виде рулетов и тортов, которые поставлялись в шоколадные торговые центры.
1730 г. — какао-бобы упали в цене от 3$ за фунт, чтобы их могли покупать не только очень богатые люди, но и остальные.
1732 г. — французский изобретатель Дубуиссон изобрел настольную мельницу для измельчения шоколада.
1795 г. — англичанин доктор Джозеф стал использовать паровой двигатель для измельчения какао-бобов. Это изобретение привело к производству шоколада в промышленных масштабах.
1818 г. – изобретение Конрадом Ван Хоутеном пресса для какао позволило сократить цены и улучшить качество шоколада, отжимая часть какао-масла и придавая тем самым напитку более мягкую и однородную консистенцию. Конрад Ван Хоутен запатентовал свое изобретение в Амстердаме.
1874 г. — Джозеф Фрай открыл способ смешивать часть какао-масла с подщелоченным шоколадом и добавлять сахар. Таким образом создавалась паста, из которой можно было формировать что угодно. Так появилась первая современная шоколадная плитка.
1849 г. - Джозеф Фрай и Кэдбери продемонстрировали шоколадные конфеты на выставках в Англии.
1868 г. - Джон Кэдбери выпустил в массовое производство первые шоколадные конфеты в коробках.
1876 г. — Даниэль Петер экспериментировал 8 лет прежде чем наконец изобрел способ создания молочного шоколада.
1879 г. — Рудольф Линдт произвел более мягкий и сливочный шоколад, который таял во рту. Он изобрел специальную машину, которая разогревала и раскатывала шоколадную массу, чтобы улучшать его качество и консистенцию. После 72 часов, проведенных в этой машине (конширование), шоколад становился более мягким и маслянистым, это позволяло делать из него разнообразные помадки и другие кремовые изделия.
1912 г. — создание шоколада с начинкой пралине.
1913 г. – швейцарский кондитер Жюль Сешо Монтре применил механизированный способ заполнения шоколадных конфет.
1978 г. – компания «Нойхаус» перешла в руки братьев. Они хотели сделать «Нойхаус» всемирно известным брендом, с которым они могли бы захватить международный рынок. Все больше магазинов открывалось в США, Канаде, Японии, Колумбии и в других крупных городах Европы.

Вот такую богатую историю имеет казалось бы такой простой продукт - шоколад. Тем не менее история триумфального шествия шоколада по планете продолжается. Как продолжается и история Его Величества Шоколада ...

 

г. Москва, ул. Ольховская, 20 +7 (926) 050-00-53